本文引用自 muyubebesblog - 飲食健康11個經典謊言錄

為了健康,你恪守著關於飲食的種種箴言。但是你知道嗎?那些你一直深信不疑的飲食箴言,其實很多是充滿了片面性的謊言!現在,是還你一個清晰的真相的時候了。

一提到糖、鹽和脂肪,人們就不約而同地說道:“應對之忌口,因為它們對人體的健康有害。”而事實上真是如此嗎?其實,萬物皆有個度,只要掌握好這個度,你便不會因為它們而受害了。
1、新鮮蔬菜比冷藏蔬菜更健康
如 果是指剛從菜地裏採摘下來的新鮮蔬菜,這種說法沒有任何問題。但事實上我們吃到的蔬菜大都沒有那麼新鮮了,而通常都是儲存了幾天之久的了,其維生素也在儲 存的過程中逐漸地損失掉。相反,超低溫快速冷凍的蔬菜就能保持更多的維生素,因為蔬菜採摘之後即速凍,就能很好地防止了維生素的流失。
2、喝礦泉水絕對可以放心
很 多人說礦泉水中含有豐富的礦物質,對人體更有益。但是礦泉水也會受到土地中有害物質(如汞和鎘)的污染。近日,荷蘭科學家對16個國家出產的68種不同品 牌的瓶裝礦泉水進行了分析,結果發現礦泉水更容易受到危險微生物和細菌的污染,其中蘊含的致病微生物要比想像中的多得多。儘管這些細菌可能並不會對健康人 的身體造成太大的威脅,但對那些免疫力較弱的人來說,瓶裝礦泉水中的細菌可能會造成相當大的危險。
3、喝咖啡有損人體健康
咖 啡容易導致體內的鈣質流失,但是只要在咖啡中加入牛奶就可以彌補這一不足了。事實上,咖啡對人體是有益處的,它能促使腦細胞興奮,具有提神的功效。早上起 床後如果覺得尚未睡醒,頭腦昏沉沉的,那就喝一杯咖啡吧,頭腦會立即清醒過來。喝咖啡只要不過度、不上隱,並加入牛奶再喝,並不會對人體的健康造成損害。
4、褐色麵包就是全麥麵包
注意飲食健康的人,卻經常被食品的顏色所迷惑:褐色麵包被看作是健康和營養價值更高的食品。殊不知那只是麵包師烘制麵包時添加的食用色素,從而使褐色麵包更具有誘人購買的色調。因此褐色麵包並不等於全麥麵包,購買全麥麵包最好看清標識。
5、黃油麵包片比炸薯條更健康
曾 幾何時,人們都知道速食中的炸薯條熱量大,轉而選擇看起來更健康的麵包片。但是為了讓麵包片的味道更好,很多人在吃的時候都會抹上黃油。其實,抹上黃油的 麵包片和炸薯條相比,兩者的油脂含量區別極小,它們含有的澱粉、蛋白質和礦物質也幾乎完全相同。而且相對來說,炸薯條所含的維生素C更豐富,所以黃油麵包 不並不比炸薯條更健康。
6、早餐吃什錦麥片比麵包片更加耐餓
什錦麥片內含水果丁、胡桃仁、葡萄乾等食物,並添加了牛奶,看起來仿佛更加豐盛,但實際上它和塗果醬的麵包片相比,所含的卡路里差不多的。但食用什錦麥片的人,其血糖含量通常較低,而且糖含量越高的麥片就越不容易讓人感到饑餓。所以,實際上吃果醬麵包片更耐餓。
7、葡萄糖能使人保持極佳的狀態
雖然葡萄糖快速提供的“閃電能”可以使人短時間內頭腦清醒、精神飽滿,但這種能量會很快地被消耗掉,人甚至會感覺到比以前更饑餓。
8、未噴農藥的水果不用洗
即使綠色水果,吃之前也要用水仔細地清洗乾淨。水果果皮上(如草莓、蘋果)的蟲卵是看不見的。倘若水果不洗淨就吃,就容易受到細菌的感染。
9、甜味劑有助於減肥
很多人都知道吃糖容易發胖,所以用甜味劑來代替糖分就可以幫助我們減肥了。但研究表明,所有甜味劑(尤指塘精)均會加速胰島素的分泌,其結果是讓你對糖更依賴。
10、沙拉對人體健康極為有益
大 概是因為沙拉的卡路里含量低,因此為許多人所青睞。沙拉所含的水分多達80%,但實際上人體從沙拉中所攝取的養分也是很低的,不僅如此,大部分的女性並不 宜吃太多的沙拉。因為通常女性的體質都偏冷,吃太多沙拉容易造成新陳代謝差,血液迴圈不好,經期不順,皮膚沒有光澤,甚至產生皺紋。此外,許多蔬菜的硝酸 鹽含量都也較高,這主要來源於種植蔬菜的肥料,其潛在危險不可小視。
11、喝啤酒會變胖
啤 酒會加速吸收,減緩代謝,因此毒素會累積。所以與啤酒同吃的下酒菜,也都會被完整吸收,並且難以排掉。一般我們吃東西,能吸收多少視個人體質而定,吸收好 的就身體好,吸收不好的就瘦巴巴,而啤酒就是會讓你吸收的很好很完全,但問題是會影響身體去代謝食物中的毒素,多餘的脂肪和熱量也留在身體裡,好像加乘作 用。

cookie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()