花椰菜等5蔬果防老人癡呆

英國最新醫學研究指出,花椰菜、馬鈴薯、柳橙、蘋果和白蘿蔔等五種蔬果含有名為「硫配糖體」的化學物質,可以幫助記憶力,甚至可預防阿茲海默症。另外,美國一項新理論則說,老年人體重莫名減輕可能是阿茲海默症的前兆。 
 
倫敦大學國王學院研究人員27日在英國「皇家藥學會議」提出的研究指出,從花椰菜等上述五種蔬果萃取出的硫配糖體等物質,具有跟治療阿茲海默症藥物「相同的功效」,而其中又以花椰菜含有的成分最多。 
 
阿茲海默症是因人體內乙醯膽鹼降低所引發,而一種稱為「乙醯膽鹼酯脢」的酵素活動又會破壞乙醯膽鹼,因此市面上一般阿茲海默症藥物是以抑制乙醯膽鹼酯脢活動為主。 
 
研究人員首次發現十字花科食物含有的「硫配糖體」具有乙醯膽鹼脂脢抑制劑的功效,雖然目前尚未證明吃花椰菜等蔬果就能對阿茲海默症有療效,但長期食用這些蔬果對於減少體內乙醯膽鹼流失,的確有效。 
 
另外,芝加哥洛許大學醫學中心長期追蹤820名平均年齡75歲的天主教神父、修女和教友,發現體重出現異常下滑現象的人,罹患阿茲海默症的比例愈高。他們原本都非阿茲海默症患者,研究結束有151人罹病。 
 
研究結果刊在27日出刊的「神經病學」期刊,研究人員發現受試者中每年「身體質量指數」(BMI)下滑一個百分點的人,比BMI指數維持穩定者罹病風險高出35%。所有受試者原本平均BMI指數為27.4,屬過重範圍。 
 
BMI是以體重(公斤)除以身高(公尺)的平方,大於30為肥胖,25至30是過重,19至24.9則是標準體重。  

cookie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()