治癌生長激素 也治失智

 聯合  記者:記者林進修/台北報導
中央研究院分子生物研究所研究發現,透過動物實驗證實,目前被廣泛用在癌症治療的顆粒球生長激素,可以通過大腦的血腦屏障,分化成新的腦神經細胞,緩解阿茲海默氏症病情,進而提升飽受病痛折磨患者的生活品質。 這是全球首次以顆粒球生長激素治療阿茲海默氏症的動物實驗,意義非凡,這些研究成果今年6月已發表在知名的「實驗醫學」期刊,同時受到「科學」雜誌(Science STKE)推薦。中研院分生所博士後研究員蔡坤哲透露,研究團隊將和林口長庚醫院合作進行人體臨床試驗。長庚醫院神經內科主治醫師許文俊表示,最快後年就能運用到臨床治療,為阿茲海默氏症患者開啟另一扇希望之窗。 蔡坤哲表示,阿茲海默氏症是類澱粉蛋白在腦部堆積,造成腦神經死亡的神經退化性疾病。到目前為止,人類還不太清楚其病因,既無法預防,也無法完全根治,只能透過藥物治療來緩解及控制病情。 近兩年來,分生所研究團隊對老鼠展開動物實驗,注射顆粒球生長激素,結果發現,顆粒球生長激素可以讓帶有標記的造血幹細胞,從骨髓釋放到周邊血液中,游移到大腦受損區域,分化成新的神經細胞,取代受傷死亡的神經細胞。 進一步測試發現,接受治療的老鼠可以在30秒內找到迷宮出口,遠低於治療前的100秒,顯示原本流失的記憶逐漸恢復,已達治療效果。 許文俊說,阿茲海默氏症又名老年失智症或老年癡呆症,平均存活期為7年。蔡坤哲指出,65至74歲老人中,有3%罹患此症。 許文俊說,阿茲海默氏症目前仍以症狀治療為主,好讓家人更容易照顧。治療期間,應控制患者血壓及血糖,並避免他們跌倒導致病情惡化;一旦出現精神症狀,可投藥控制。他相信,透過顆粒球生長激素的治療,雖無法根治阿茲海默氏症,至少可緩解病情。

cookie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()