旅行禁忌:千萬別隨便OK

更新日期: 2007/10/17 04:39 記者: 鍾玉玨/綜合報導

旅行可增廣見聞,不過各國民俗風情不同,一個不小心,諸如用錯手勢或表錯情,
輕則被對方會錯意,重則犯了當地禁忌,成為不受歡迎人物,敗了遊興。

1、在伊朗切勿豎起大拇指

若想稱讚對方表現不俗,許多人會豎起大拇指,不過在伊朗,這可是猥褻手勢,
意味「坐在這上面」,極為不雅。此外,OK手勢是許多潛水族通用的暗號,
表示「我很好」,不過在土耳其巴西,OK手勢是罵人之意,表示對方下流齷齪。
所以下次到巴西潛水時,千萬別隨便OK。

2、切勿觸摸泰國人的頭

在信奉佛教的泰國,頭則是靈魂之所,不可隨便亂摸。此外,也不可用手指指東指西。

3、視國情而挑話題與當地人談論

有時無知也令當地人感冒。諸如,在澳洲詢問原住民的處境,在中國暢談人權,
印度追究女性何以死於嫁妝不足,在西班牙譴責鬥牛等。最好選些安全的話題,
諸如食物、小孩、運動、美容與景點等,多說好話包準不會錯。

4、切忌換上牛仔服或印第安傳統服飾出席阿根廷烤肉會

許多人到了海外,難免想入境隨俗,試試當地的服飾,因此到了夏威夷,換上五彩繽紛的夏威夷衫,到了印尼,穿上蠟染的服飾。不過在阿根廷,歐洲人若換上牛仔服或印第安傳統服飾盛裝出席烤肉會,只會被當地人嘲弄,認為他們小題大做。

5、不能穿鞋子進家與入廟

日本等東方國家,進入室內或廟宇前,一定得脫鞋。稍早英國女星伊莉莎白·赫莉在印度舉行婚禮,因為進入結婚殿堂時拒絕脫鞋,差點把自己婚禮搞砸。

6、送什麼花也有禁忌

受邀到別人家作客,可以送女主人一束鮮花,不過在德國波蘭瑞典,千萬別送康乃馨。在比利時義大利法國、西班牙、土耳其等國,菊花則是禁忌。因為康乃馨與菊花都是喪禮用花。而玫瑰代表的意義也因國而異。在法國、奧地利,紅玫瑰代表浪漫,不過黃玫瑰在墨西哥智利,代表離別。此外,花朵數目、包裝與否,都會影響送禮情意,不可不慎。

7、送瓶裝在豬皮製瓶套的白蘭地給阿拉伯主人

這可是大不敬。穆斯林如果喝酒,一定不會公開喝,不管你的東道主愛喝白蘭地或威士忌,讓他喝酒時引人注意絕非好事。豬和狗在阿拉伯國家都是不潔淨的動物,因此不管你送他的酒瓶皮套有多華麗,只要是豬皮製,都是在侮辱主人。送禮是門學問,因此送禮前最好問問當地人意見。在中國,送鐘可是觸人楣頭。在哥倫比亞,禮品最好不要有標記,以免被視為便宜貨。韓國人則喜歡洋貨。

8、在喬治亞亞塞拜然,舉杯頌祝健康時,切忌自顧飲酒或與人交談。

北歐、俄羅斯、前蘇聯加盟共和國,對於敬酒非常慎重,舉杯時最好眼睛看著主人。在俄國,敬完酒後須一口將杯中的伏特加飲盡。在喬治亞和亞塞拜然,有專人主持敬酒,整個過程往往耗上數個小時。敬酒時,如果和身旁的人交談或逕自獨酌,將會遭致責難或白眼。

9、在中國與日本,切忌將筷子插於米飯上

在中國與日本,用筷也有一套禮儀:千萬別將筷子直直插入碗裡,也不可用筷子指人。

筷子要握在上方三分之二處,握筷子處愈遠離食物,人們愈會覺得你世故老練。千萬不要把筷子當叉子用,也不要把筷子架成十字形、分開來擺在餐具兩邊,將尖端指向別人。最糟糕的莫過於將筷子插在米飯上,這樣做會讓人聯想到喪禮儀式。

cookie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()